2022/12/12

第14回いたばし社会福祉大会(11/18)

パンフレットはこちら

板橋区社会福祉協議会(以下いたばし社協)では、“誰もが安心して暮らすことができる福祉のまちづくり”をめざし、板橋区と板橋区町会連合会、板橋区民生・児童委員協議会の共催を得て「第14回いたばし社会福祉大会」を開催しました。

区民や社会福祉関係者のみなさまに対しまして、日頃の地域福祉活動への感謝の気持ちを表すとともに、合唱、“SDGs”いたばしカラフル祭を行い、積極的な福祉活動への理解と参加を呼びかけました。

1.式典

福祉功労者表彰(被贈呈者9名)

高額寄付をしてくださいました福祉功労者の方々へ感謝の気持ちを表しました。

板橋区社会福祉法人施設等従事者永年勤続者表彰(受賞者13施設・36名)

福祉施設(板橋区社会福祉法人施設等連絡会会員施設)に勤務する職員で、多年に わたり職務に精励した方々を表彰しました。<勤続10年以上>

福祉の森サロン表彰(受賞14サロン)

多年にわたり、孤立や閉じこもりになることを防ぐ、住民主体の「集いの場」として活動を続けられ、現在も活動が顕著であり、地域福祉の推進に貢献されたサロンにその功績をたたえ表彰しました。<活動継続10年以上>

ぬくもりサービス協力会員表彰(受賞者16名)

多年にわたり、協力会員として活動を続けられ、地域福祉の推進に貢献した方にその功績をたたえ表彰しました。<活動継続10年以上、活動時間500時間以上>

2.合唱

板橋区民生・児童委員協議会合唱団「コール民生いたばし」

板橋区民生・児童委員の現役とOBの有志で結成された合唱団による発表です。

• 指揮:今野千賀子様
  • 伴奏:樋口啓子様

【曲目】

1.花咲く郷土

作詞:全国民生委員連合会 作曲:大和田 愛羅

2.若者たち

作詞:藤田 敏雄 作曲:佐藤 勝

3.ありがとう ともだち

作詞:熊谷 くるみ 作曲:松井 孝夫

4.未来見つめて

作詞・作曲:松井 孝夫

3.“SDGs”いたばしカラフル祭

資料はこちら 開幕ムービーはこちら

• いたばし社協では、「ともに生きる豊かな地域社会の実現」をめざして、第四次板橋区地域福祉活動計画を策定し、地域のみなさまとともに地域福祉を推進しています。
  • 板橋には魅力的な活動がたくさんあります。それぞれの活動には、たくさんの方が、様々な立場で携わっており、それぞれに「あなた“らしさ”」があり、それらが豊かな彩りのように映えています。それらを共有し、明るく楽しい気持ちとなれるような実践報告を「祭」に見立てて盛り上がりたいと考え、“ SDGs” いたばしカラフル祭を開催しました。

「食」からつながる応援プロジェクト

「食」の循環で生まれた新しい支え合いのしくみについて実践報告をしました。

支え合い拠点推進支援事業「スポット舟渡」(町連支え合い事業「いたばし地域支え合い事例報告」)

自由で個性豊かな活動を展開する居場所づくりについて実践報告をしました。

※制作:2022年11月