2023/03/02

公益財団法人みずほ教育福祉財団(令和5年度)

40回「老後を豊かにするボランティア活動資金助成事業」応募要領

財団ホームページ http://www.mizuho-ewf.or.jp/

趣  旨

地域共生社会の実現につながる活動を行っている高齢者中心のボランティアグループ及び高齢者を主な対象として活動するボランティアグループに対し、利他性を有する活動にて継続的に使用する用具・機器類の取得資金を助成します。

応募内容

.助成対象

地域で本助成の趣旨に沿った活動を行っている、個人が任意で参加する比較的小規模なボランティアグループで、次の要件を満たすもの。なお、反社会的勢力に関係すると認められるグループからの申請は受け付けられません。

1)必要要件

.哀襦璽廛瓮鵐弌次10人〜50人程度

▲哀襦璽弖訐以来の活動実績:3年以上(令和3年末時点)

K椽成を過去3年以内(令和2年以降)に受けていないこと。

グループの組織・運営に関する規約(会則)、年度毎の活動報告書類及び会計報告書類が整備され、規約(会則)に定めるグループ名義の金融機関口座を保有していること。サロンについては、サロン開催に関する規約ではなく、サロン運営を担うボランティアグループの組織・運営について定めた規約(会則)が必要です。

2)対象外となるグループ

法人格を有する団体(特定非営利活動法人など)及びその内部機関(支部など)。∀型優ラブ及びその内部機関。

自治会・町内会及びその内部機関

ぢ召料反イ暴蠡阿垢訖諭兵治会長・民生委員など)を、本人の意思にかかわらず自動的にメンバーとする団体。

.助成対象となる活動内容及び使途

使途(例)

高齢者による、地域共生社会の実現につながる活動

こども食堂、学習支援、災害時の避難支援、地域清掃、緑地整備、パトロール等の地域共生社会の実現につながる活動に必要な用具・機器(感染症対策等を含む)等

高齢者を対象とした生活支援サービス

食事・清掃・友愛訪問等の生活を援助する活動、住宅補修・庭木の手入れ等の生活環境を改善する活動に必要な用具・機器(情報通信関連・感染症対策等を含む)等

高齢者と他世代との交流を図る活動

幼児・児童等との交流活動や地域の伝統文化を伝承する活動等に必要な用具・機器(感染症対策等を含む)等

レクリエーションを通じて高齢者の生活を豊かにする活動

高齢者を対象としたレクリエーション活動に必要な運動用具・機器(感染症対策等を含む)、楽器、遊具等

3.助成対象となる用具・機器

ヽ萋阿砲いて継続的に使用する用具・機器の購入費用に限ります。ただし、エアコン・テレビ・椅子等、設備に類するものは除きます。

運営経費(人件費、交通費、消耗品費)、研修経費(講師謝金、会場費)等対象外。

助成決定通知の到着前に購入された用具・機器は対象外。

.助成金額及びグループ数

1グループにつき10万円を上限に、希望内容を踏まえ、選考委員会にて用具・機器の品目及び助成金額を決定します。助成は、計110グループ程度を予定。

.応募方法及び期限

所定の申請書に必要事項を記入の上、都道府県・指定都市または市区町村社会福祉協議会の推薦を受け、当財団に直接郵送願います。

(期限)令和5519日(金)(必着)

(送付先)〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-6-1丸の内センタービルディング 公益財団法人みずほ教育福祉財団 福祉事業部

.応募要領・申請書

当財団のホームページ(http://www.mizuho-ewf.or.jp/)からPDF形式でダウンロードできます。

≪選考のポイント≫

・地域共生社会の実現に向けた、高齢者が中心となって行う活動

・高齢者の生活支援のための、継続的・実践的な活動

.助成決定通知及び助成金の振込

当財団の選考委員会(7月開催予定)にて助成先、承認品目及び助成金額を決定し、7月末までに、各グループに選考結果を通知します。その後振込口座届を提出いただき、9月上旬を目途に助成金を振込む予定です。

.購入品報告書・活動報告書

助成先グループは、「購入品報告書」(報告期限:令和510月末)提出。「活動報告書」(報告期限:令和61月末)は、購入品を利用した令和512月末までの活動について、報告していただきます。

.問合せ先

公益財団法人みずほ教育福祉財団 福祉事業部

-mail:fjp36105@nifty.com(TEL03-5288-5903FAX:03-5288-3132)